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見学会・イベント

薪ストーブの会

2004年9月。薪ストーブ愛好者の会「薪ストーブの会」が発足しました。

薪ストーブの会

2004年9月。「薪ストーブの会」が発足しました。

環境に負担を掛けない薪ストーブ。
愛好者を募って立ち上げた会です。会員になると、薪の選び方や入手方法を知る事ができる他、定期的に開催する会のイベントに参加出来ます。

イベントでは、インストラクターからメンテナンス方法を伝授してもらったり、薪ストーブを使った料理に挑戦したり、いい事楽しい事がたくさんあります。

薪ストーブの会 薪ストーブの会
  • 第12回 薪ストーブの会 2011年11月5日(土)
薪ストーブの会 良い天気に恵まれたくさんの参加者の方々と楽しい一時を過ごすことができました。
  • 第11回 薪ストーブの会 2010年11月6日(土)
薪ストーブの会 良いお天気に恵まれ、薪割り体験、薪ストーブの取り扱いについて、お料理などをして、楽しい時間を皆様と過ごすことができました。
  • 第10回 薪ストーブの会 2010年3月13日(土)
薪ストーブの会 第10回「薪ストーブの会」を開催しました。2004年9月に薪ストーブ愛好者の会「薪ストーブの会」を発足してから今回で10回を迎える事が出来ました。
  • 第9回 薪ストーブの会 2009年3月28日(日)
薪ストーブの会 第9回「薪ストーブの会」を開催しました。 暖かい日差しの中、薪ストーブのメンテナンス方法・チェンソーの目立て、はじめての「ピザ生地作り教室」を行いました。
  • 第8回 薪ストーブの会 2008年12月6日(土)
薪ストーブの会 第8回「薪ストーブの会」を開催しました。たくさんの方の参加ありがとうございました。また、ごみの減量をめざし、参加される皆様に昼食で使う食器のご持参をお願いいたしました。ご協力大変ありがとうございました。
  • 第7回 薪ストーブの会 2008年4月12日(土)
薪ストーブの会 第7回「薪ストーブの会」を開催しました。石油価高騰・二酸化炭素削減などで、 再生可能な木を燃やし二酸化炭素排出 の少ない「薪ストーブ」が昨今、注目されて います。
  • 第6回 薪ストーブの会 2007年11月24日(土)
薪ストーブの会 薪ストーブのあたたかさがうれしい季節がやって来ました。6回目の「薪ストーブの会」を開催しました。参加者が100人を超えてにぎやかに行うことができました。
  • 第5回 薪ストーブの会 2007年3月25日(日)
薪ストーブの会 「第5回薪ストーブの会」を開催しました。朝まで降っていた雨も開始時間に合せたかのように上がり、過ごしやすい天候の中で開催することが出来ました。
  • 第4回 薪ストーブの会 2006年11月19日(日)
薪ストーブの会 「第4回薪ストーブの会」を開催しました。食器のご持参、ありがとうございました。皆様のご協力で、会終了後のゴミ袋は以前から比べると、半分以下となりました。 また、今回は「チルチンびと」の取材が入りました。
  • 第3回 薪ストーブの会 2006年4月23日(日)
薪ストーブの会 「第3回薪ストーブの会」を開催しました。薪ストーブのメンテナンス、チェーンソーの目立てなどの講習も行われました。
  • 第2回 薪ストーブの会 2005年11月27日
薪ストーブの会 「第2回薪ストーブの会」はお天気にも恵まれ開催することが出来ました。
  • 第1回 薪ストーブの会 2005年4月24日
薪ストーブの会 記念すべき「第1回薪ストーブの会」が開催されました。
掲載されました
第4回薪ストーブの会の様子が、 「チルチンびと」41号に掲載されました。
チルチンびと
チルチンびと チルチンびと
P88〜89「火のある暮らしを楽しむ「薪ストーブの会」」
薪ストーブでクッキング
薪ストーブは、暖房器具としての役割はもちろん、お料理にも大活躍! 「薪ストーブの会」でも好評のメニューをご紹介します。
クラムチャウダー
ピザ生地の作り方
簡単なのに本格的な味!レンズ豆のスープ
超簡単!豚足とキムチのピリ辛煮込み
野菜たっぷり!具沢山ミネストローネスープ
参加者の声
参加者の声今日一日楽しく過ごせました。薪ストーブのメンテナンスについて良く分かりました。料理もおいしく、子供も良く食べました。次回も是非参加したいと思います。
ストーブのメンテナンス等いろいろ勉強になりました。
いろいろな料理にも可能性があるので、ストーブ生活をもっと広げていきたい思います。またいろいろな人に出会えて良い体験になりました。ありがとうございました。
参加者の声ピザ作りが楽しかったです。説明もおもしろかったです。 薪ストーブを使った料理もそれぞれ美味しかったです。焼き芋は早速作りたいです。ストーブのメンテナンスも参考になりました。いろいろな人と交流できて楽しかったです。
他のメーカーのストーブを使っていますが、共通のことが多くとても勉強になりました。今日は参加できてよかったです。
参加者の声ストーブを実際に使うにあたっての様々な情報を教えて頂き大変参考になりました。家の薪ストーブに応用してみたいと考えます。
又、ピザ、焼き芋、コーヒー等々、各種の料理も勉強になり、かつ美味しく頂きました。ごちそうさまでした。次回は家族で参加したいと考えています。本当にありがとうございました。お疲れさまでした。
参加者の声薪の割り方、ストーブのメンテナンス他色々参考になり又、料理もとてもおいしく子供が大喜びでした。年に2〜3回位あればいいと思います。
  • オオガネホームはチーム・マイナス6%に参加しています。