トップページ > 見学会・イベント > 薪ストーブの会 > 第9回薪ストーブの会

見学会・イベント

第9回薪ストーブの会

  • 2009年3月28日 「第9回薪ストーブの会」
薪ストーブの会


2009年3月28日(日)。
「第9回薪ストーブの会」を開催しました。

暖かい日差しの中、薪ストーブのメンテナンス方法・チェンソーの目立て、はじめての「ピザ生地作り教室」を行いました。


  • 薪ストーブ火入れ
薪ストーブの会
建築端材を利用しての火入れ。 火持ちもよく、取り扱い易い着火剤の定番フラムゴ使用。  
薪ストーブの会
みるみるうちに火が広がり着火成功。  

  • ピザ生地作り教室
薪ストーブの会
いつも手作りピザを担当している伊与久が作り方をご指導させていただきました。 
薪ストーブの会
可愛いお子様達も一生懸命こねてます。  
薪ストーブの会
しっかりこねた生地を整形します。
やさしく、やさし く・・・。 
薪ストーブの会
ラップをかけ10分〜20分発酵させ、ガス抜きをし、さらに10分休ませます。 
薪ストーブの会
生地をめん棒で伸ばす。 
薪ストーブの会
丸型の台(お皿でも可)を使用するときれいに丸く伸ばせます。これでピザ生地の完成。  
薪ストーブの会
お好みの具をトッピング。 
*- 本日のメニュー -*
ピザ
ミネストローネ
スープカレー
煮込みハンバーグ
焼き芋
ウインナー
パン
ポップコーン
飲み物
薪ストーブの会
ストーブをおき状態にしておき、6分〜7分位焼いて手作りピザの出来上がり。 


お子様達にも参加していただき楽しい「ピザ生地作り教室」を 行う事が出来ました。
「こんなに簡単に出来るのなら家でもやってみ たい」と言っていただきうれしく思いました。 また皆様からのリクエスト等ございましたらいつでもご連絡下 さい。

今後も皆様と一緒に楽しい「薪ストーブの会」を開催していき たいと思いますのでこれからもどうぞよろしくお願い致します。


※ 掲載写真の削除をご希望の場合は「お問い合わせ」よりご連絡をお願いいたします。
  • オオガネホームはチーム・マイナス6%に参加しています。