野菜たっぷり! 具沢山ミネストローネスープ


材 料
(4人前)

野菜たっぷり!具沢山ミネストローネスープ

10インチダッチオーブン使用


たまねぎ
中 3個

にんじん
3本

セロリ
1本

じゃがいも
中 4個

ベーコン(ウインナーでも可)
200g

にんにく
4片

パセリ(粉パセリでも可)
少々

コンソメキューブ
2個

マカロニ
100g

カットトマト缶詰
1缶

砂糖
少々

コショウ
少々

ローリエ
1枚



1.
野菜をすべてサイコロ大に切り揃えます。ベーコンも同じくらいに切り、にんにくは大き目の粗みじん、パセリはみじん切りにします。

2.
プレヒートしたダッチオーブンに多めのオリーブオイルを引き、にんにくを炒め油に香りを移します。焦げない程度に炒めたら、じゃがいも以外の香味野菜を炒めます。

3.
野菜がしんなりし始めたらベーコンを入れて、たまねぎが透き通ってくるまでさらに炒めます。

4.
カットトマトを入れ、全体を良く混ぜ、馴染ませます。ここで塩、コショウをそれぞれ少々入れます。

5.
水を500ccくらい入れ、ローリエを入れたら蓋をして煮込み開始。
沸騰したら中弱火にし、コンソメを加えます。煮込み時間は、目安で30分。

6.
全体にトロミが出て、鮮やかなトマト色のスープになったら、隠し味の砂糖を小さじ1杯くらい入れます。

7.
じゃがいもを入れて蓋をして5分煮ます。

8.
その5分後にマカロニを投入。かなり水分を吸って増えるので、少ないかなと思う100gで十分です。

9.
さらに煮込むこと10分(時間はパスタに合わせて)、パスタの硬さが取れたら煮込み終了です。

10.
器に盛ったら、パセリを添えて出来上がり!


★ワンポイント★

じゃがいもは煮崩れないよう最後に投入して、食感を損なわないように!大人の方は、仕上げにコショウをひと振り☆スパイシーな味わいも楽しめますよ!是非、お試しください。