簡単なのに本格的な味!レンズ豆のスープ


材 料
(4人前)

野菜たっぷり!具沢山ミネストローネスープ


レンズ豆(生豆)
100g

玉ねぎ
1個

トマト
1個

にんにく(みじん切り) 10g

生姜(みじん切り) 10g

ローリエ 1枚

カレー粉 小さじ1杯

コンソメの素 小さじ1/4杯

小さじ1/2杯

サラダ油 大さじ1杯



1.
レンズ豆は水が濁らなくなるまでよく洗い、ザルにあげておく。

2.
玉ねぎはみじん切りにする。

3.
トマトは皮を剥いて粗みじんに切る。

4.
鍋にサラダ油を入れ、にんにくと生姜を加えて火にかける。

5.
香りがたったら、2を加え、玉ねぎにあめ色がつくまでじっくり炒める。

6.
1とローリエを加え、軽く炒めたらカレー粉を加え、さらに炒める。

7.
トマトと水1000cc、コンソメの素を加え、沸騰したら20分程度煮込む。

8.
豆が柔らかくなりスープがとろっとしたら、塩で味をととのえ、器に盛り付けて完成!