ピザ生地の作り方


材 料
(20センチ 2枚分)

野菜たっぷり!具沢山ミネストローネスープ


強力粉
150グラム

インスタントドライイースト
(ドライイーストを使用する時は発酵時間が長くなります)
3グラム

砂糖
5グラム

2グラム

水(20度くらいにする) 95グラム

油脂(ショートニングなど) 5グラム



1.
生地をこねます
材料をボールに入れ10分くらいこねます。

2.
1次発酵させます
生地を丸く整形しボールに入れてラップをし、10分から20分くらい発酵させます。

3.
分割し、休ませます
軽くたたいてガス抜き、2分割します。丸く整形し、キャンパス地や濡れタオル(硬く絞る)をかけ、10分くらい休ませます。

4.
めんぼうで丸くのばします
アルミホイルにオリーブオイルを塗り、生地をめんぼうで20センチくらい伸ばします。
(フォークで生地が盛り上がらないように穴を開けてください。)

5.
好みの具をのせ焼きます
トマトソースを塗り、お好みの具をのせ焼きます。

薪ストーブで焼くときは、十分ストーブ本体を暖め、おきの状態で焼きます。
焼き時間の目安は6分から7分くらいです。あくまでも目安なので、焼けるまで目を離さないでください。     

なれてきたら、いろいろアレンジしてみてください。