クラムチャウダー


材 料
(4人分)

野菜たっぷり!具沢山ミネストローネスープ

あさり(殻つき) ※缶詰めでもOK 300グラム

ベーコン 3枚

玉ねぎ 1/2個

人参 1/2本

じゃがいも 1個

小麦粉 大さじ2

400ml(2カップ)

牛乳 200ml(1カップ)

コンソメキューブ 1個

パルメザンチーズ 大さじ1

塩コショウ 少々



1. 砂抜きしたアサリと水を鍋に入れて加熱する。沸騰したアサリの口が開いたら火を止め、アサリを取出し煮汁は取ってお く。

2. ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもはさいの目に切る。アサリの身を殻から取り出しておく。

3. 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、ベーコン野菜を炒め玉ねぎが透き通ってきたら弱火で小麦粉を加え粉っぽさが消えるまで炒める。

4. 1のアサリの煮汁、牛乳コンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで7〜8 分煮る。

5. パルメザンチーズを加え溶かし混ぜ合わせる。アサリの身を入れる。最後に塩コショウで味を整えたら出来上がり。